Pengaruh Naungan pada Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr) - Sirait, Muhammad Harryson Afandy; Karyawati, Anna Satyana (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Dalam upaya meningkatkan produksi kedelai diperlukan usaha perluasan lahan melalui optimasi pemanfaatan lahan baik tanaman perkebunan maupun tanaman pohon lainnya. Optimasi pemanfaatan lahan dapat berupa pemanfaatan gawangan lahan tanaman perkebunanÂ dengan penanaman kedelai sebagai tanaman sela (Intercropping plant). Kendala utama pada lahan semacam ini adalah rendahnya intensitas cahaya. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk menguji varietas yang adaptif dan memiliki produksi hasil yang optimal, terutama toleransi terhadap intensitas cahaya yang rendah pada naungan.Penelitian dilaksa-nakan di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan tiga kali ulangan yang terdiri dari main plot (petak utama) adalah naungan yang terdiri dari 3 taraf naungan yaitu; N0: kontrol, N1: Naungan 25%, N2: Naungan 50% dan sub plot (anak petak) adalah empat varietas kedelai yang berbeda yaitu; V1: Varietas Dena, V2: Galur UB1, V3: Galur UB2, V4: Varietas Grobogan.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan naungan dengan beberapa varietas kedelai berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kedelai pada karakter jumlah cabang, umur berbunga, bobot basah dan bobot kering, sedangkan pada parameter hasil, perlakuan naungan berpengaruh terhadap karakter jumlah polong hampa, berat 100 biji (g), bobot biji pertanaman (g) dan Hasil ton ha-1. Peningkatan taraf naungan hingga 50 % nyata dapat menurunkan komponen hasil ton ha-1 pada galur UB1, galur UB2 dan Varietas Grobogan. Akan tetapi terdapat varietas yang toleran atau menunjukkan respon yang lebih baik terhadap peningkatan naungan hingga 50% yaitu Varietas Dena.