Pengaruh Kerapatan dan Pengaplikasian Herbisida Pre dan Post Emergence pada Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Samba, Bunga Fitria; Moenandir, Jody (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Percobaan lapang untuk meneliti pengaruh kerapatan gulma dan pengaplikasian herbisida pre dan post-emergence pada tanaman bawang merah. Percobaan ini dilakukan di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur sejak bulan Januari hingga Maret 2019. Percobaan ini dirancang dalam Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan kombinasi JT rapat, sedang dan renggang dengan pengendalian gulma secara manual setiap 2 minggu sekali dan pengaplikasian herbisida pre dan post-emergence). Analisis vegetasi dilakukan pada sebelum olah tanah, 42 HST dan 56 HST. Pada pengamatan 42 HST, Bidens pilosa ialah gulma yang mendominasi pada perlakuan P0 dan P6. Pada pengamatan 56 HST, gulma Commelina diffusa memiliki nilai SDR tertinggi pada perlakuan P3, P4, P6, P7 dan P8. Sedangkan pada perlakuan P0 Cynodon dactylon ialah gulma yang memiliki nilai SDR tertinggi. Pada P2 terdapat dua gulma yang memiliki nilai SDR tertinggi ialah gulma Cynodon dactylon dan Commelina diffusa. Hal ini sama seperti pernyataan Clyde et al. (2015), Umiyati (2016) dan Gomes et al. (2017). Pada perlakuan P5 gulma yang memiliki nilai SDR tertinggi ialah Cyperus iria. Pergeseran gulma terjadi karena adanya perubahan kelimpahan jenis gulma sebagai hasil dari praktik manajemen budidaya. Gulma yang rentan pada herbisida yang digunakan berulang kali akan berkurang tingkat kompetisinya. Hal ini sesuai dengan pendapat Rana et al. (2016). Bawang merah ialah tanaman yang rentan untuk berkompetisi dengan gulma. Kehadiran gulma dapat ditekan dengan pengendalian secara manual ataupun kimiawi dan pengaturan jarak tanam. Pengaturan kerapatan tanaman dapat dilakukan untuk membatasi pertumbuhan gulma. Maka, hasil penelitian ini ialah karena dampak perlakuan yang diujikan.