Strategi Kreatif Produser Sport TV One dalam Meningkatkan Rating Penonton: (Studi Kasus Program Onepride TV One) - Akbar, Nurdyas; Ramli, Muh. Ruslan (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi kreatif produser televisi program Sport OnePride dalam meningkatkan rating. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi dan studi kepustakaan dengan analisis pendekatan kualitatif dengan menggunakan teori Manajemen Media oleh Morrisan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi kreatif produser televisi program Sport OnePride dalam meningkatkan rating adalah sangat penting. Kreativitas tersebut bisa dilakukan dalam berbagai hal. Penyusunan rundown dalam sebuah program Sport memiliki peran penting dalam mempertahankan dan meningkatkan rating program OnePride di tvOne. Pemilihan dalam penempatan Fighter juga merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam penyusunan rundown. Penggunaan teaser saat penayangan Sport dengan menampilkan Fighter yang paling menarik juga dilakukan, sehingga penonton benar-benar tertarik untuk menonton hingga akhir segmen. Penampilan pengisi acara juga menjadi faktor penting. Selain berpenampilan menarik, pengisi acara di program sport juga harus memiliki wawasan yang luas dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Pemilihan waktu tayang juga berpengaruh dalam mencapai rating yang tinggi.