Representasi Россия Сегодня (Rossiya Segodnya) Terhadap Konflik Israel-Palestina dalam Kurun Waktu Oktober-Desember 2023 - Firdaus, Filry Andina; Aviandy, Mochamad; Fajarwati, Ade Ariyani Sari (Arden Jaya Publisher, 2024)
Konflik Israel-Palestina pada 2023 yang dipicu oleh serangan Hamas ke Israel dengan jumlah korban ribuan jiwa, telah menjadi fokus perhatian media global. Media memainkan peran penting dalam membentuk persepsi internasional terhadap isu-isu sensitif terkait konflik tersebut. Kajian ini merupakan analisis kerangka media Rusia dalam membingkai dan merepresentasikan konflik tersebut, khususnya pada Rossiya Segodnya (RT). Penelitian ini bertujuan mengungkapkan cara Rossiya Segodnya memilih dan menyajikan berita, serta motif di balik pembingkaian tersebut dengan menggunakan teori analisis framing oleh Robert M. Entman. Hipotesis berdasarkan bahwa Rossiya Segodnya dapat memilih framing yang mencerminkan perspektif ideologis atau kebijakan luar negeri Rusia yang dapat berupa dukungan atau kritik terhadap salah satu pihak dalam konflik. Pembingkaian ini berpotensi membentuk opini publik di Rusia dan di kalangan audiensi internasional sesuai dengan kepentingan geopolitik Rusia dan menyoroti pentingnya representasi media dalam membentuk persepsi tentang konflik Israel-Palestina.