Pengembangan Media Pembelajaran PERINTIS untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP Kelas VII - Dirgantoro, Ajar; Hammas Shalahuddin, Muhammad (Arden Jaya Publisher, 2024)
Media pembelajaran adalah alat atau sarana pembelajaran yang digunakan guru dan pengajar lainnya dengan tujuan meningkatkan efektivitas, kualitas, dan mengatasi masalah selama proses pembelajaran. Dalam pembelajaran sering dijumpai beberapa siswa mengalami kesulitan dalam pemecahan masalah. Lembar kerja siswa merupakan salah satu media pembelajaran yang dirancang untuk mengatasi masalah dalam proses pembelajaran siswa tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan pengembangan media pembelajaran PERINTIS (Perbandingan Interaktif Siswa) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP kelas VII. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan tahap-tahap sistematis untuk mengembangan produk pembelajaran. Model ADDIE yang digunakan peneliti terdiri atas : Analyxe, Design, Development, Implementation, Evaluation. Dalam penilaian kelayakan produk pengembangan ini divalidasikan oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kelayakan pengembangan media pembelajaran PERINTIS memperoleh validasi ahli media mendapat prosentase 93,85% dengan kategori “Sangat Layak”, dari validasi ahli materi mendapat prosentase 92,052%. dengan kategori “Layak”, dan dari validasi ahli praktisi mendapat peosentase 95,25% dengan kategori “Sangat Layak”, Dengan demikian media pembelajaran PERINTIS (Perbandingan Interaktif Siswa) layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika siswa SMP kelas VII.