Dampak Sosial Budaya Penyelenggaraan Mega Event terhadap Pemajuan Pariwisata Berkelanjutan Desa Wisata di Kawasan Mandalika - Satiadji , Amirosa Ria; Pattaray, Anas; Lantang, Ayu Gardenia (Arden Jaya Publisher, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor ekonomi yang paling dinamis dan penting di dunia, yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi global. Penyelenggaraan mega-event seperti MotoGP di Mandalika berperan sebagai katalis potensial untuk pengembangan perkotaan dan peningkatan citra destinasi. Namun, dampak sosial budaya dari mega-event terhadap masyarakat lokal sering kali diabaikan, menciptakan kesenjangan dalam literatur yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan assessment dan wawancara pada tujuh desa wisata di sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa-desa tersebut mengalami perubahan sosial dan budaya yang signifikan, termasuk peningkatan jiwa kewirausahaan dan partisipasi masyarakat, namun juga menimbulkan kekhawatiran akan hilangnya budaya lokal akibat digitalisasi dan pengaruh budaya asing. Temuan penelitian ini penting karena memberikan pemahaman mendalam tentang dampak sosial budaya dari mega-event, yang dapat digunakan untuk mengembangkan strategi manajemen yang efektif guna memaksimalkan manfaat dan meminimalkan dampak negatif terhadap komunitas lokal. Penelitian ini juga mengakui adanya keterbatasan dalam cakupan wilayah studi dan menyarankan agar penelitian masa depan dapat lebih memperluas analisis dampak sosial budaya dari mega-event di berbagai konteks geografis dan budaya yang berbeda.