Pengaruh Komunikasi Nonverbal dalam Meningkatkan Efektivitas Interaksi antar Budaya - Alwan, Muhammad; Ashaf, A Firman; Trenggono, Nanang (Arden Jaya Publisher, 2024)
Jurnal ini membahas peran penting komunikasi nonverbal dalam interaksi antar budaya. Komunikasi nonverbal, melalui gerak-gerik, ekspresi wajah, dan bahasa tubuh, memungkinkan ekspresi emosi dan pemahaman yang mendalam tanpa menggunakan kata-kata. Dalam konteks antarbudaya, di mana bahasa verbal sering kali tidak mencukupi untuk menyampaikan nuansa budaya, komunikasi nonverbal menjadi kunci untuk membangun kepercayaan, mengurangi kesalahpahaman, dan menyesuaikan diri dengan norma budaya setempat. Studi ini mengamati bahwa kesadaran terhadap perilaku nonverbal dalam budaya target dapat memfasilitasi integrasi lintas budaya yang lebih baik, mengurangi konflik, dan meningkatkan efektivitas komunikasi secara keseluruhan.