Strategi Komunikasi Pembangunan dalam Pemanfaatan Media Sosial Instagram oleh @Giliecotrust sebagai Media Kampanye Zero Waste - Uthama Satyavira, Jaya; Kartika, Tina (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pembangunan yang diterapkan oleh @giliecotrust dalam memanfaatkan media sosial Instagram sebagai media kampanye zero waste. Instagram sebagai platform yang interaktif dan visual telah menjadi alat penting dalam menyebarkan pesan-pesan lingkungan, khususnya terkait pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Dalam konteks kampanye zero waste, @giliecotrust memanfaatkan Instagram untuk meningkatkan kesadaran publik, membangun komunitas yang peduli lingkungan, serta mendorong partisipasi aktif dalam upaya pengurangan sampah .Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku dan literatur lainnya sebagai objek yang utama.. Penelitian ini menganalisis bagaimana strategi komunikasi yang digunakan, seperti penggunaan narasi visual, infografis, video, dan kolaborasi dengan influencer, berperan dalam membangun pesan kampanye yang kuat dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi @giliecotrust dalam kampanye zero waste didasarkan pada beberapa pendekatan utama: (1) Pemanfaatan Visual dan Konten Edukatif (2) Penggunaan Hashtag untuk Meningkatkan Jangkauan. (3)Kolaborasi dengan Influencer Lingkungan. (4)Melibatkan masyarakat setempat dan wisatawan asing dalam kegiatan bersih-bersih.Secara keseluruhan, @giliecotrust berhasil memanfaatkan Instagram sebagai media kampanye zero waste yang efektif dengan strategi komunikasi yang terencana, berbasis pada keterlibatan dan interaktivitas, serta penggunaan visual yang menarik perhatian. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi organisasi lain yang ingin menggunakan media sosial dalam kampanye-kampanye lingkungan.