Hubungan Luar Negeri Jawa Barat-Shizuoka dalam Aspek Pendidikan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia - Dermawan, Windy; Alamsyah, Muhamad Audie; Affandi, RMT Nurhasan (Arden Jaya Publisher, 2024)
Jawa Barat menggunakan pendidikan untuk meningkatkan sumber daya manusia. Visi, misi, strategi, dan program menunjukkan tujuan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Hubungan luar negeri daerah antara Provinsi Jawa Barat dan Prefektur Shizuoka telah dibangun sejak tahun 2017 melalui penandatanganan MoU antara kedua belah pihak, dengan berbagai program yang menjadi fokus penelitian ini. Program-program yang terkait dengan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia adalah fokus penelitian ini. Rencana Strategis yang dibuat oleh Bappeda Jawa Barat adalah dasar dari penelitian ini. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap sejumlah informan yang terkait, studi berbasiskan internet, studi berbasiskan kearsipan dan studi dokumentasi. Periset menemukan bahwa setidaknya lima program yang sudah terlakana terkait dengan pendidikan dan pengembangan SDM. Dengan demikian, hanya dua program, yaitu Program Pemagangan ASN Geopark Ciletuh dan Program Pemagangan ASN Manajemen Sumber Daya Air. Program-program tersebut mendekati kesesuaian dengan Rencana Strategis Bappeda Provinsi Jawa Barat. Karena itu, kedua program ini tidak memberikan sertifikasi kompetensi bagi ASN Pemerintah Provinsi Jawa Barat, sehingga masih belum sesuai dengan rencana yang ditetapkan oleh Bappeda dalam Rencana Strategisnya.