Tinjauan Literatur : Kompetensi Berkomunikasi Mahasiswa Bekerja di Perguruan Tinggi - Murtiningrum, Denok Femitri (Arden Jaya Publisher, 2024)
Mahasiswa bekerja merupakan fenomena yang dapat terjadi di perguruan tinggi manapun di seluruh dunia. Mahasiswa bekerja menjadi menarik untuk diteliti karena peran gandanya sebagai karyawan dan juga sebagai mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami kompetensi berkomunikasi mahasiswa bekerja, meninjau literatur yang ada mengenai kompetensi berkomunikasi mahasiswa bekerja dalam penggunaan media digital, serta berbagai faktor yang dapat mempengaruhinya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uses and Gratification yang menjelaskan bahwa individu cenderung menggunakan media secara aktif, serta memiliki kemampuan untuk mempelajari dan mengevaluasi berbagai macam media untuk tujuan komunikasi tertentu. Tinjauan literatur dalam artikel ini menggunakan 20 artikel teratas tahun 2015-2024 yang terpilih dari jurnal nasional dan internasional yang dapat menjelaskan mahasiswa bekerja, yaitu Google Scholar, Sinta Journals, dan Harzing. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari 20 artikel yang dikumpulkan semuanya meneliti terkait manajemen diri mahasiswa bekerja, kendala mahasiswa bekerja, analisis tindakan mahasiswa bekerja, dan gambaran mahasiswa bekerja. Penulis tidak menemukan penelitian terkait kompetensi berkomunikasi mahasiswa bekerja dalam menggunakan media digital, sehingga perlu kiranya untuk meneliti mahasiswa bekerja dan kompetensinya dalam menggunakan media digital sebagai sarana berkomunikasi selama menjalani perkuliahan.