Pengaruh Latar Belakang Sosial Ekonomi Keluarga terhadap Minat Berinvestasi Siswa SMAN 2 Tambun Utara Kabupaten Bekasi - Damanik, Surya Purnomo Istiffan; Aryani, Rita; Putrie, Chientya Annisa Rahman (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang sosial ekonomi keluarga terhadap minat berinvestasi siswa SMAN 2 Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik Pengambilan Sampel Mengunakan teknik proportional sampling, yaitu pengambilan sampel bertingkat (berstrata) guna memperoleh jumlah sampel menurut masing-masing strata dengan menggunakan tabel krejcie dan morgan dimana jumlah sampel berdasarkan jumlah polulasi sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 260 siswa SMAN 2 Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Berdasarkan hasil penelitian perhitungan uji hipotesis di peroleh thitung sebesar 9,892 dan nilai ttabel sebesar 1,969. Hal ini berarti thitung > ttabel, yakni 9,892 > 1,969 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya Latar Belakang Sosial Ekonomi Keluarga berpengaruh signifikan terhadap Minat Berinvestasi Siswa. Kemudian berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang di peroleh (Adjusted R2) sebesar 0,272. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kontribusi latar belakang sosial ekonomi keluarga (X) terhadap minat berinvestasi (Y) adalah 27,2% sedangkan sisanya 72,8% di pengaruhi variabel-variabel lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan arti penting untuk pengembangan kebijakan pendidikan, khususnya terkait dengan minat berinvestasi siswa sebagai wujud nyata dari proses kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran ekonomi.