Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN Tirtayasa 1 - Nurkholifah, Siti Ifah; Nursehah, Uvia; Wijaya, Sastra (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi dan sampel penelitian ini ialah siswa kelas IV SDN Tirtayasa 1 dengan jumlah 46 siswa. Metode yang dipakai yaitu metode Quasi Experimental Design, dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Untuk pengumpulan data, instrumen yang dipakai yaitu tes essay, observasi serta dokumentasi. Hasil uji hipotesis memakai teknik Independent sample T-test dengan menggunakan IBM SPSS versi 29. Hasil analisis skor pre-test memperlihatkan skor Sig. (2-tailed) sebesar 0.087, lebih dari tingkat signifikansi α = 0.005. Sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Sementara skor post-test memperlihatkan skor Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, kurang dari tingkat signifikansi α = 0.005. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Ini mengindikasikan perbedaan yang signifikan dalam rata-rata poin post-test antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sedangkan untuk skor rata-rata pre-test siswa sebelum menggunakan model pembelajaran TGT di kelas eksperimen, hanya memperoleh rata-rata 30% (kurang kritis), sementara di kelas kontrol mencapai 42% (cukup kritis). Kemudian, rata-rata skor post-test siswa sesudah diberi perlakuan dengan model pembelajaran TGT di kelas eksperimen meningkat menjadi 80% (kritis), sementara di kelas kontrol, yang hanya menggunakan metode ceramah, rata-rata skornya adalah 71% (ktitis). Dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN Tirtayasa 1.