Pengaruh Media Puzzle Pecahan terhadap Hasil Belajar pada Materi Pecahan Siswa Kelas III SDN Tirtayasa 1 - Sholehah, Marah; Wijaya, Sastra; Maria Oktaviani, Anna (Arden Jaya Publisher, 2024)
Hasil belajar mencerminkan perubahan dalam aspek psikomotorik dan kognitif individu, mencakup kemampuan mengaplikasikan pengetahuan, pengembangan keterampilan, dan pemahaman mendalam terhadap subjek. Metode pengajaran tradisional seperti ceramah seringkali kurang efektif, terutama dalam mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di SDN Tirtayasa 1, dengan hasil awal menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa masih rendah, terutama dalam pemahaman konsep pecahan. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah masing-masing sampel 21 peserta didik kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda dengan teknik analisis data menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistic versi 26. Hasil analisis data diperoleh dari uji hipotesis menggunakan uji independent sample T-test yang menunjukkan adanya penolakan H0 dan penerimaan H1 dengan nilai Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < α (0,05).