Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media Roda Pintar terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SDN Tirtayasa 1 - Najiyah, Firqotun; Wijaya, Sastra; Nursehah, Uvia (Arden Jaya Publisher, 2024)
Rendahnya hasil belajar IPA disebabkan kurangnya variasi model dan media pembelajaran yang guru terapkan dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu model dan media pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengembangkan hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran talking stick berbantuan media roda pintar. Adapun model pembelajaran talking stick dapat mendorong siswa untuk berpartisipasi secara aktif dalam diskusi sedangkan media roda pintar siswa dapat lebih terlibat karena mereka memiliki alat visual yang menarik untuk mendukung pembelajaran mereka, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan media roda pintar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN Tirtayasa 1 Kab. Serang-Banten Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling dengan jumlah masing-masing sampel 56 siswa kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistic versi 26. Hasil analisis data diperoleh dari uji hipotesis menggunakan Uji Independent Sample T-test yang menunjukkan adanya penolakan H0 dan penerimaan H1 dengan nilai Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < α (0,05). Hasil tersebut menandakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan media roda pintar terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN Tirtayasa 1 Kab. Serang-Banten Tahun Ajaran 2024/2025 pada materi rantai makanan dan jaring-jaring makanan, sehingga model pembelajaran talking stick berbantuan media roda pintar dapat membantu hasil belajar siswa.