Kemampuan Literasi Matematika Siswa Kelas V pada Model CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) berbasis Etnomatematika Menara Banten - Hastuti, Silvia; Nursehah, Uvia; Wijaya, Sastra (Arden Jaya Publisher, 2024)
Kemampuan siswa terhadap literasi matematika masih tergolong rendah, hal tersebut disebabkan karna kurangnya pengimplementasian guru terhadap model pembelajaran serta media konkret yang bervariatif selama proses belajar berlangsung. Penggunaan model dan media variatif dianggap mampu meningkatkan literasi matematika, salah satu model dan media yang dapat menjadi upaya untuk diimplementasikan yaitu model CIRC berbasis Etnomatematika Menara Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi dari model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) berbasis Etnomatematika menara banten terhadap kemampuan literasi matematika. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Kelas V SDN tenjoayu 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan jenis non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian yaitu purposive sampling dengan sampel masing masing kelompok sebanyak 16 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes berupa essai. Analisis data menggunakan Uji Independent Sample T-test dengan bantuan Statistic SPSS versi 22. dengan hasil sig (2-tailed) sebesar = 0,001 < α (0,05) yang berati H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan yang dapat ditarik ialah penggunaan model CIRC (Coopertaive Integrated Reading and Composition) berbasis Etnomatematika Menara Banten memiliki pengaruh, sehingga model dan media ini dapat dijadikan sarana untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika pada siswa.