Evaluasi Standar Akreditasi Sekolah Perspektif Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan di SMP Swasta ST Theresia Lahewa - Lase , Julni Grace Fransiska; Ndraha, Ayler Beniah; Lase, Heseziduhu; Zega, Yamolala (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi standar akreditasi di SMP Swasta St. Theresia Lahewa, dengan fokus pada perspektif pendidik dan tenaga kependidikan. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif terhadap data evaluasi akreditasi yang diperoleh dari pihak internal dan eksternal, serta wawancara mendalam dengan pendidik dan staf pengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun upaya evaluasi dilakukan secara berkala, hasilnya belum mencakup semua aspek penting, terutama kompetensi dan profesionalisme pendidik, yang menjadi kunci dalam penilaian akreditasi. Selain itu, tantangan signifikan yang dihadapi sekolah mencakup ketidakseimbangan rasio antara jumlah pendidik dan siswa, serta kurangnya pendidik yang memenuhi kualifikasi minimal. Pembahasan menggarisbawahi perlunya pengembangan kompetensi pendidik melalui pelatihan berkelanjutan dan rekrutmen yang lebih selektif untuk memastikan kualitas pengajaran yang optimal. Selain itu, kolaborasi antara pendidik dan tenaga kependidikan dianggap penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menyarankan perlunya dukungan institusional yang lebih kuat untuk meningkatkan motivasi pendidik, serta penerapan strategi inovatif untuk mencapai akreditasi yang lebih baik. Dengan demikian, SMP Swasta St. Theresia Lahewa dapat memenuhi standar kualitas pendidikan yang diharapkan, dan pada akhirnya, memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi bagi siswa.