Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Wordwall terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta Didik Kelas IV - Asmara, Desi; Ika Evitasari Aris; Anna Maria Oktaviani (Arden Jaya Publisher, 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan guru kelas IV yang mengungkapkan bahwa Kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas IV masih rendah. Karena Kegiatan belajar dan mengajar kebanyakan mencatat dan ceramah sehingga peserta didik cenderung bosan dan pasif mendengarkan materi yang disampaikan, serta kurangnya implementasi model dan media pembelajaran yang diberikan saat pembelajaran berlangsung maka dari itu siswa kurang antusias dalam belajar. Peserta didik juga kurang merespon ketika belajar matematika berlangsung dikelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental design, dengan populasi seluruh siswa SD Negeri Sanding 2 tahun ajaran 2024-2025 dan sampelnya adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 50 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik Probability Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Analisis data dilakukan pada saat awal pembelajaran (pretest) dan setelah pembelajaran (posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penalaran matematis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall yaitu 73 dan rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 64. Hasil Uji Hipotesis dengan bantuan Software IBM SPSS Statistics versi 22 menggunakan statistik uji Independent Sample t Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan H₀ ditolak yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall terhadap Kemampuan Penalaran Matematis Peserta didik Kelas IV.