Kemampuan Berhitung Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas IV Pada Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Metode Jarimatika - istianah, estin; Sastra Wijaya; Ika Evitasari Aris (Arden Jaya Publisher, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berhitung siswa pada operasi hitung perkalian disebabkan anak belum menghafal perkalian serta kurangnya variasi model pembelajaran yang guru terapkan dalam pembelajaran matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan minat belajar siswa ialah model snowball throwing, adapun alternatif lain yang dapat membantu anak menghitung dengan mudah tanpa menghafalnya terlebih dahulu adalah dengan menggunakan metode jarimatika. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai pengaruh kemampuan berhitung matematika siswa sekolah dasar kelas IV pada model kooperatif tipe snowball throwing berbantuan metode jarimatika pada pembelajaran matematika materi perkalian bilangan cacah sampai 100. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment dengan non equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah masing-masing 10 siswa kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian dengan teknik analisis data menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistic versi 22. Hasil analisis data diperoleh dari uji hipotesis menggunakan uji independent sample T-test yang menunjukkan adanya penolakan H0 dan penerimaan H1 dengan nilai Sig.2-tailed sebesar 0,034 < α (0,05). Hasil tersebut menandakan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berhitung matematika siswa sekolah dasar kelas IV pada model kooperatif tipe snowball throwing berbantuan metode jarimatika, sehingga model snowball throwing berbantuan metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung matematika siswa.