Pengaruh Model Pembelajaran Make a Match pada Hasil Belajar IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas V SD Negeri Lopang Domba - Ernawati; Fadliansyah, Ika Evitasari Aris; Hilda Dhaniartika Nurma’ardi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Hasil belajar adalah kemampuan yang diperoleh peserta didik setelah melalui proses pembelajaran, hasil belajar juga. Rendahnya hasil belajar yang didapat siswa khususnya pada pembelajaran IPA disebabkaan karena kurangnya kreativitas pendidik dalam memanfaatkan model pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar IPA adalah model pembelajaran make a match. Model pembelajaran make a match adalah model pembelajaran kooperatif dengan cara mencari pasangan dengan sebuah permainan kartu soal dan kartu jawaban dengan membahas materi pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi ekseprimen semu dan desain yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design dengan pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu probability sampling, yang ditentukan yaitu simple random sampling dengan masing-masing jumlah sampel 8 peserta didik kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes pilihan ganda dengan teknik analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25, hasil analisis data diperoleh dari uji hipotesis menggunakan uji independent sample T test dengan nilai sig, 2-tailed sebesrar 0,000 < 0,05 hasil tersebut mendandakan bahwa model pembelajaran make a match berpengaruh tehadap hasil belajar IPA di kelas V.