Pengaruh Minat Baca terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri Ciandur - leli, Nur; Fadliansyah, Ika Evitasari Aris; Yumanhadi, Fajar (Arden Jaya Publisher, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui minat baca siswa, untuk mengetahui prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas V SD Negeri Ciandur, Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu bersifat deskriptif analisis yaitu suatu metode yang berusaha mengumpulkan, menyajikan dan menganalisis data, sehingga dapat memberikan gambaran yang cukup jelas atas objek penelitian yang diteliti dan kemudian dapat ditarik kesimpulan. Sedangkan pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif bertujuan untuk menguji teori, membangun fakta, menunjukkan hubungan antar variabel, memberikan deskripsi statistik, dan meramalkan hasilnya. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri Ciandur sebanyak 31 siswa, Hipotesis pada penelitian ini pada pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar siswa pada SD Negeri Ciandur diperoleh sebesar 0,928. Artinya jika minat baca semakin meningkat maka prestasi belajar akan semakin meningkat pula, dan pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel sebesar (8, 032 > 0, 355), berarti Ha diterima dan Ho ditolak, maka terdapat pengaruh antara minat baca terhadap prestasi belajar siswa pada siswa kelas V SD Negeri Ciandur 1.