Analisis Kualitas Pelayanan Administrasi Pemerintah Desa Lamondape Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka - Amalia, Riri; Ashari; Zahari, Ahmad Farouq Mulku (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kualitas pelayanan administrasi pemerintah Desa Lamondape Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dengan informan. Teknik analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yaitu mendeskripsikan dan menafsirkan data yang diperoleh di lapangan dari informan. Teknik analisis data ini didasarkan pada kemampuan nalar dalam menghubungkan fakta, data dan informasi, sehingga data yang diperoleh akan dianalisis sehingga diharapkan akan muncul gambaran yang dapat mengungkap permasalahan penelitian. Hasil penelitian terkait Analisis Kualitas Pelayanan Adminstrasi Pemerintah Desa Lamondape, Kecamatan Polinggona, Kabupaten Kolaka dinyatakan belum optimal. Hal ini dibuktikan dari beberapa indikator pelayanan yang belum efektif memenuhi kriteria pelayanan administrasi yang ideal. Indikator-indikator yang dianggap belum optimal, indikator kedisiplinan petugas dalam melakukan pelayanan hal ini dilihat dari adanya pegawai yang sering telat dan pulang lebih awal dari jam kerja yang telah ditentukan. Indikator kebersihan dan kenyamanan ruang pelayanan belum optimal, karena buku-buku tidak tertata rapi dan kertas-kertas tertumpuk tidak terpakai di ruang pelayanan sehingga masyarakat terganggu dalam melakukan pelayanan.