Pengaruh Kombinasi Berbagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea L. var. alboglabra) dengan Sistem Vertikultur - Sa’idah, Iffa Habibatus; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Penggunaan lahan sempit di wilayah perkotaan harus dioptimalkan agar tetap produktif. Usaha peningkatan produksi tanaman dapat dilakukan dengan cara penanaman sistem vertikultur menggunakan polibag, akan tetapi terdapat permasalahan yaitu sering terjadi pemadatan media tanam saat sudah berada di polibag setelah beberapa waktu tertentu, sehingga perlu dilakukan pengaturan komposisi media tanam secara tepat agar didapatkan hasil yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mendapatkan kombinasi media tanam yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleracea L. var. alboglabra) dengan sistem vertikultur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-April 2019 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terletak di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan, yaitu M0 = tanah, M1 = tanah : arang sekam (1:1), M2 = tanah : cocopeat (1:1), M3 = tanah : pupuk kandang (1:1), M4 = tanah : arang sekam : pupuk kandang (1:1:1), M5 = tanah : arang sekam : cocopeat (1:1:1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi media tanam tanah : pupuk kandang (1:1) memiliki kemampuan tertinggi untuk meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, luas daun, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Perlakuan kombinasi media tanam tanah : pupuk kandang (1:1) juga mampu meningkatkan hasil bobot segar total per tanaman serta bobot segar konsumsi per tanaman kalian yang dibudidayakan secara vertikultur.