Pengaruh Aplikasi Kompos Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleracea var. Albolglaba) - Sembiring, Alger Hissman; Tyasmoro, Setyono Yudo (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2019)
Kailan (Brassica albolglabra L.) merupakan jenis sayuran daun yang mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan kualitas tanaman kailan salah satunya dengan pemberian pupuk organik yaitu kompos jerami padi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh aplikasi kompos jerami padi terhadap tanaman kailan pada berbagai tingkat perlakuan tertentu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2019 di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian yang dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan, yaitu : P0 : Tanpa pupuk (kontrol), P1 : Kompos jerami padi 5 ton ha-1 dan pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P2 : Kompos jerami padi 10 ton ha-1 dan pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P3 : Kompos jerami padi 15 ton ha-1 dan pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P4 : Kompos jerami padi 20 ton ha-1 dan pupuk anorganik sesuai rekomendasi, P5 : Kompos jerami padi 25 ton ha-1 dan pupuk anorganik sesuai rekomendasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian pupuk organik kompos jerami padi dengan perlakuan dosis 10 ton ha-1 menunjukkan hasil terbaik Â pada parameter pertumbuhan tanaman yaitu luas daun dan parameter hasil tanaman meliputi bobot segar dan bobot kering tanaman.