Pengaruh Pemulsaan dan Dosis Herbisida terhadap Pertumbuhan dan Produksi pada Tanaman Jagung Ungu (Zea Mays var. Ceratina Kulesh) - Panjaitan, Inpaulus Bonardo; Nugroho, Agung (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
Jagung (Zea mays) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang strategis dan bernilai ekonomi karena kedudukannya sebagai sumber utama karbohidrat dan protein kedua setelah beras. Produktivitas tanaman jagung sempat menurun pada tahun 2012 dan 2013, kemudian kembali meningkat pada tahun berikutnya. Jagung ungu (Zea mays var. Ceratina Kulesh) merupakan salah satu jenis varietas jagung yang masih belum popular di Indonesia. Jagung ungu mengandung kandungan antosianin yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, sebagai antioksida dan penangkal radikal bebas. Upaya peningkatan produksi jagung diarahkan untuk mencapai swasembada jagung secara berkelanjutan, namun demikian masih terdapat sejumlah kendala dan masalah diantaranya belum teradopsinya pengendalian gulma yang baik di kalangan para petani. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian mulsa jerami padi dan herbisida terhadap pengendalian gulma pada tanaman jagung ungu dan untuk menentukan ketebalan mulsa jerami padi dan dosis herbisida yang paling optimal pada tanaman jagung ungu. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2018 hingga Maret 2019 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Jatimulyo, Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Pengamatan dilakukan secara destruktif yang dibagi menjadi dua variabel, yaitu variabel pengamatan pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan bobot kering total tanaman, serta variabel pengamatan hasil panen yang hasil panen jagung ungu. Hasil penelitian menunjukkan pemberian mulsa jerami pada dan herbisida dapat mengendalikan gulma secara efektif sehingga meningkatkan produktivitas tanaman jagung ungu.