Tingkat Kemurnian Karakter Polong dan Benih Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L.) Fruwirth) - Napitupulu, Eva Natalina; Kuswanto, Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
Pemurnian varietas sangat penting untuk membersihkan populasi varietas dari campuran varietas lain dan tipe simpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil kemurnian genetik tanaman kacang panjang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – November 2018 di Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah blok tunggal yang terdiri dari 4 varietas kacang panjang yaitu Brawijaya 1, Brawijaya 3, Brawijaya 4, dan Bagong 3. 4 benih varietas kacang panjang sudah ada dalam penyimpanan selama 1 tahun dengan jumlah benih yang terbatas. Parameter pengamatan meliputi karakter kualitatif yaitu warna polong, posisi paruh, arah paruh, bentuk pangkal polong, tekstur permukaan polong, warna utama benih, warna sekunder benih, warna pada lingkaran hilum, guratan benih, dan tekstur permukaan benih. Karakter kuantitatif yaitu umur panen segar (hst), panjang polong (cm), jumlah polong per tanaman, panjang benih (cm), jumlah benih per polong, bobot 100 benih (gram), dan bobot total benih. Dari hasil evaluasi pada karakter kualitatif didapatkan bahwa tingkat kemurnian karakter polong dan benih varietas Brawijaya 1 dan Brawijaya 4 (100%), sedangkan pada varietas Bagong 3 (90%). Pada karakter kuantitatif didapatkan nilai KK rendah hingga sedang yang membuktikan tingkat keragaman sempit. Pada karakter kuantitatif yang dianalisis chi square didapatkan tingkat kemurnian polong dan benih varietas Brawjaya 1 (66.6%), varietas Brawijaya 4 (100%), dan Bagong 3 (75%).