Pengaruh Waktu Pemangkasan dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Produksi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) - Dzikrika, Ferziana Nurmeilinda; Guritno, Bambang (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
Terjadinya penurunan jumlah produksi ubi jalar dapat disebabkan oleh teknik budidaya yang dilakukan kurang tepat, sehingga produksi tanaman tidak optimal. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi dengan melakukan pemangkasan daun. Penelitian di Kebun Percobaan AgroTechnoPark, Universitas Brawijaya di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, dari bulan Desember 2019 sampai bulan April 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama Waktu pemangkasan (P): P0 (Tidak dipangkas), P1 (Pemangkasan 60 HST), P2 (Pemangkasan 90 HST). Faktor kedua Varietas:Â V1 (BIS OP-61-OP-22), V2 (Beta-2), V3 (Kuningan Merah). Parameter pertumbuhan vegetatif: Jumlah daun, Luas daun, Panjang sulur, Luas Daun Specifik, Bobot brangkasan. Pertumbuhan generatif: Berat Segar umbi, Indeks Panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Setiap varietas memberikan respon berbeda karena pemangkasan pada karakter: Jumlah daun, Luas daun, Bobot daun, Panjang sulur, Luas Daun Spesifik dan Bobot Segar umbi, kecuali Nisbah Berat Daun, Berat Brangkasan dan Indeks Panen. Perlakuan pemangkasan menyebabkan terjadinya penurunan yang nyata Bobot Segar umbi per hektar pada varietas BIS OP-61-OP-22 dan Beta -2, namun tidak terjadi penurunan secara nyata pada varietas Kuningan merah. Pemangkasan disaat musim penghujan dengan rata-rata curah hujan 295 mm/bulan selama penelitian berlangsung mengakibatkan pertumbuhan vegetatif menjadi subur dan menghambat pertumbuhan generatif. Disarankan untuk melakukan penelitian sejenis dengan meninggikan guludan yang mengikuti kontur lahan atau membuat saluran pembuangan air, untuk mengurangi tingkat genangan sehubungan upaya menekan pertumbuhan vegetatif dimusim penghujan.