Respon Seleksi Massa Terhadap Komponen Hasil dan Hasil Tiga Populasi Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) - Mawardani, Putri; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Bayam cabut (Amaranthus tricolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayur daerah tropis di Indonesia. Bayam cabut terdiri dari dua jenis yaitu bayam merah dan bayam hijau. Tanaman bayam memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Produktivitas bayam di Indonesia masih tergolong rendah. Banyaknya manfaat yang diperoleh dari bayam ini mengindikasi adanya potensi yang harus dikembangkan secara lebih lanjut untuk meningkatkan produksi tanaman. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan produktivitas salah satunya adalah seleksi massa. Seleksi massa adalah metode seleksi dengan memilih tanaman yang berpenampilan fenotipe sesuai yang diinginkan dari populasi random mating.Â Tujuan dari penelitian ini yaitu menduga respon seleksi massa pada karakter komponen hasil dan hasil bayam cabut. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kepuharjo, Kecamatan Karang Ploso, Malang pada bulan bulan Juni 2020 sampai dengan Agustus 2020. Penelitian disusun dengan menggunakan metode single plant. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat respon seleksi yang berbeda. Nilai respon seleksiÂ populasi AT 1 lebih tinggi dari populasi AT 2 dan AT 3 pada karakter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan bobot segar tanaman. Hal ini menunjukan bahwa keragaman populasi AT 1 masih beragam sedangkan pada populasi AT 2 dan AT 3 sudah cukup seragam.