Interaksi Empat Genotipe Sawi Putih (Brassica pekinesia L.) Pada Tiga Lokasi - Mustofa, Age Maulal; Purnamaningsih, Sri Lestari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2021)
Sawi putih (Brassica pekinesia L.) merupakan salah satu jenis sayuran daun daerah tropis seperti di Indonesia. Budidaya sawi putih dapat dilakukan di beberapa tipe lokasi, yaitu lahan dengan ketinggian tempat yang beragam yaitu antara 1000-1200 m dpl, tanaman sawi kurang tahan dengan hawa yang terlalu panas oleh karena itu tanaman sawi putih juga dapat tumbuh pada suhu yang sejuk yang berkisar antara 15-20Â°C. Penelitian ini bertujuan mengetahui penampilan pada empat genotip sawi putih yang ditanam pada tiga lokasi berbeda dan mengetahui interaksi genotip dengan lingkungan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan empat genotip sawi putih diulang sebanyak empat kali pada tiga lokasi. Ketiga lokasi penelitian antara lain di Karangploso Kabupaten Malang, Dusun Junggo Kota Batu, dan Nongkojajar Kabupaten Pasuruan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2020. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, karakter tinggi tanaman, panjang daun, jumlah daun, lebar daun, panjang krop, berat krop, diameter krop dan potensi hasil dipengaruhi oleh genotip dan lokasi.