PENGARUH JARAK DAN WAKTU TANAM PADI GOGO (Oryza sativa L.) DALAM SISTEM TUMPANGSARI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) - Warma, Mohammad Perdana Prehatama Putra; Suryanto, Agus (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
Ubi kayu merupakan komoditas sebagai sumber pendapatan untuk kesejahteraan petani di Indonesia, selain itu ubi kayu salah satu tanaman pangan terbesar ketiga setelah padi dan jagung. Permintaan ubi kayu terus meningkat setiap tahunnya, tetapi pada produksi ubi kayu mengalami masalah karena luas tanamnya yang mengalami fluktuasi, selain itu penggunaan bahan tanam kurang berkualitas, teknik budidaya sebagian masih dilakukan secara tradisional, kondisi iklim tidak menentu dan penggunaan lahan yang kurang efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh jarak dan waktu tanam tanaman padi gogo dalam sitem budidaya tumpangsari tehadap pertumbuhan vegetatif tanaman ubi kayu. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Universitas Brawijaya, Mrican, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Jawa Timur. Alat yang digunakan dalam penelelitian ini adalah cangkul, tugal, sabit, papan tanda perlakuan, label sampel, oven, meteran, timbangan, dan alat tulis. Bahan yang digunakan benih padi Gogo varietas Inpago 9, bibit singkong gajah, pupuk Urea (46% N), pupuk SP36 (36% P2O5), dan pupuk KCl (60% K2O) dan bahan-bahan lainnya, Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT). Hasil tanaman tumpangsari padi gogo tertinggi pada perlakuan 7 hst sebelum tanam ubi kayu, untuk jarak tanam padi gogo yang tertinggi diperoleh pada jarak tanamÂ 25cm Ã— 25cm dan 25cm Ã— 30cm. Perlakuan waktu tanam dan jarak tanam pada sistem tumpangsari memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman ubi kayu, pada perlakuan jarak tanam yang lebar memeberikan hasil yang meningkat pada tanaman padi gogo sedangkan waktu 7 hst setelah tanam ubi kayu memeberikan pertumbuhan dan hasil yang meningkat pada tanaman ubi kayu.