Dampak Ruang Terbuka Hijau Terhadap Lingkungan Mikro Di Kawasan BSD (Bumi Serpong Damai) City Kota Tangerang Selatan (Studi Kasus di Taman Kota 1 dan Taman Kesehatan) - Aulia, Muhammad Azka; Ariffin, Ariffin (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
BSD City adalah salah satu kawasan di kota Tangerang Selatan yang memiliki berbagai fasilitas untuk kemudahan mobilitas penghuninya. Dibangunnya berbagai macam fasilitas memicu pada tergerusnya area terbuka di kawasan tersebut. Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari ruang terbuka hijau (RTH) terhadap pembentukan lingkungan mikro serta menentukan RTH yang berkontribusi lebih besar dalam pembentukan lingkungan mikro di antara Taman Kota 1 dan Taman Kesehatan di Kawasan BSD City. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober â€“ Desember 2020 di Taman Kota 1 dan Taman Kesehatan BSD City Kota Tangerang Selatan. Adapun alat dan bahan yang digunakan selama proses penelitian yakni berupa thermohygrometer HTC-2, luxmeter ASA-803, anemometer GM816, meteran, kamera ponsel, alat tulis, serta peta kota Tangerang Selatan dan peta kedua RTH. Metode penelitian yang digunakan yakni metode observasi dengan purposive sampling Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Taman Kota 1 BSD maupun Taman Kesehatan BSD mampu membentuk lingkungan mikro yang baik. Taman Kota 1 mampu membentuk lingkungan mikro yang lebih baik dibandingkan dengan Taman Kesehatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan lebih rendahnya suhu udara, lebih tingginya nilai RH, serta lebih rendahnya intensitas cahaya matahari. Sementara laju kecepatan angin di antara keduanya masih relatif sama. Lingkungan mikro di dalam masing-masing RTH juga terbukti mampu memberikankontribusi lebih terhadap Â Â lingkungan mikro dibandingkan lingkungan mikro di luar RTH.