Karakterisasi Sansevieria spp. Berdasarkan Karakter Morfologi Untuk Penyusunan Deskripsi - Samosir, Andrian; Ardiarini , Noer Rahmi; Azhari, Sumeru (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2022)
Sansevieria adalah tanaman hias yang hadir dalam berbagai bentuk, warna dan ukuran, tergantung spesiesnya. Jenis tanaman Sansevieria memiliki banyak ragam, sebab perbanyakan tanaman ini tidak selalu menghasilkan jenis yang sama dengan induknya. Keanekaragaman jenis yang ada di alam tidak hanya berasal dari persilangan, tetapi juga dari mutasi tanaman. Tanaman Sansevieria memiliki banyak hibrida, varietas hortikultura dan kultivar sehingga klasifikasi tanaman ini sering kali sulit dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik serta identifikasi tanaman Sansevieria berdasarkan karakter morfologi, agar dapat membedakan antar jenis, menilai besarnya keragaman genetik serta mengidentifikasi jenis. Penelitian telah dilakukan di kebun nursery tanaman hias Hardianto, Kota Malang, Jawa Timur, Indonesia, pada bulan Februari sampai April 2022. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan mengkarakterisasi morfologi daun, phyllotaxis rhizome dan akar. Data hasil karakterisasi dianalisis menggunakan metode UPGMA (Unweighted Pair-group Method with Arithmatic Averaging) menggunakan software PAST (Paleontological Statistics) versi 3 yang menghasilkan dendogram. Hasil penelitian di nursery tanaman hias Hardianto menunjukkan bahwa 16 jenis Sansevieria mempunyai keragaman yang bervariasi. Karakter yang beranekaragam ini terdiri dari 20 karakter, dari karakter daun, phyllotaxis, rhizome dan akar. Karakter yang berkontribusi terhadap keragaman adalah kenampakan morfologi daun. Hasil dendogram dari 16 jenis Sansevieria yang digunakan menunjukkan koefisien kemiripan genetik sebesar 28% (0,289) sampai dengan 66% (0,667) atau jarak genetik sebesar 33% (0,333) sampai dengan 71% (0,711). Keragaman Sansevieria terbagi menjadi 3 klaster utama. Klaster yang hanya terdiri dari satu jenis menunjukkan perbedaan yang sangat nyata dari jenis-jenis yang lainnya.