Uji Efisiensi Beberapa Jenis Kombinas Pupuk Organik Limbah Daun Mawar pada Pembibitan Tanaman Mawar (Rosa sp.) - Karuniawan Puji Wicaksono; Hanifatul Diyah Khumairoh (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Mawar merupakan salah satu jenis tanaman hias yang banyak diminati karena keindahan bunga serta nilai ekonomis yang tinggi. Namun meskipun banyak diminati terdapat masalah berupa penurunan produksi tanaman serta penumpukan limbah daun mawar. Sehingga dengan keadaan tersebut perlu upaya untuk meningkatkan produksi tanaman mawar dan mengurangi limbah daun mawar. Upaya yang dapat dilakukan berupa pembuatan dan aplikasi pupuk organik limbah mawar yang dikombinasikan dengan pupuk NPK. Bahan yang dibutuhkan pada penelitian terdiri dari EM4, molase, air, karung, limbah daun mawar, bibit stek batang tanaman mawar soft avalan, pupuk POC limbah daun mawar, pupuk kompos limbah daun mawar, pupuk NPK mutiara, amplop. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 9 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali berupa kombinasi antara pupuk organik limbah daun mawar dengan pupuk anorganik yang terdiri dari 100 % NPK, 100 % Kompos, 100 % POC, 100 % NPK + 100 % kompos, 75 % NPK + 100 % kompos, 50 % NPK + 100 % kompos, 100 % NPK + 100 % POC, 75 % NPK + 100 % POC, 50% NPK + 100% POC. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021- Juni 2022 dan berlokasi di Dusun Ngebruk-Desa Gunungsari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi kombinasi pupuk organik dan pupuk anorganik menunjukan hasil yang sama. Sehingga pupuk organik limbah daun mawar dapat dijadikan subtitusi pada pembibitan tanaman mawar