Efektivitas Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Teknik Budidaya Terhadap Hasil Tanaman Padi Varietas Inpari IR Nutri Zinc - Wulan Sri Rahayu; Adhi Surya Perdana; Muhammad Habibullah (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon dari konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan teknik budidaya terhadap hasil tanaman padi varietas Inpari IR Nutri Zinc. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 2022 di lahan pertanian Desa Margodadi, Kecamatan Seyegan, Sleman. Metode penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (4 x 2) dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama konsentrasi pupuk organik cair dengan 3 taraf yaitu teknik kocor, teknik semprot, dan kombinasi. Faktor kedua teknik budidaya yaitu konvensional (20 cm x 20 cm) dan jajar legowo 2:1 ( 25 cm x 12,5 cm x 50 cm). Data dianalisis menggunakan Anova dan diuji lanjut menggunakan Orthogonal polynomial untuk konsentrasi POC dan LSD untuk teknik budidaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk organik cair (POC) 90 ml/L air berpengaruh nyata pada parameter jumlah anakan produktof dan jumlah malai per rumpun. Perlakuan teknik budidaya berpengaruh nyata pada parameter jumlah anakan produktif, jumlah malai per rumpun,panjang malai, bobot segar biji per rumpun, bobot kering biji per rumpun dan jumlah biji per rumpun. Interaksi antara konsentrasi pupuk oganik cair 135 ml/L air dan teknik budidaya jajar legowo 2:1 dapat meningkatkan laju pertumbuhan tanaman sebesar 0,2134 g/m2/hari.