Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Penyiangan Gulma terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - Egiditya, Balda; Sebayang, Husni Thamrin (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) termasuk kedalam jenis tanaman leguminosa yang digunakan sebagai bahan pangan untuk konsumsi langsung, dan juga dapat digunakan sebagai bahan campuran bahan pangan seperti roti, bumbu dapur, bahan baku industri dan pakan ternak. Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk maka kebutuhan akan kacang tanah meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu penyebab penurunan produksi tanaman kacang tanah adalah dengan pemberian pupuk yang kurang tepat dan kehadiran gulma. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan dan mengoptimalkan produksi tanaman kacang tanah adalah dengan pemberian pupuk NPK yang tepat, selain itu penyiangan gulma juga meningkatkan hasil produksi kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari interaksi antara dosis pupuk NPK dan frekuensi penyiangan gulma serta pengaruhnya pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian dilaksanakan di Lahan berlokasi di Jl. Martorejo Gg. Lily, Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan percobaan faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama ialah perlakuan dosis pupuk NPK dan kedua ialah perlakuan frekuensi penyiangan gulma. Metode pengambilan sampel berupa metode destruktif dan non destruktif. Analisis ragam menggunakan ANOVA dengan taraf 5%. Uji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi penyiangan gulma dipengaruhi oleh dosis pupuk NPK yang diberikan. Perlakuan dosis pupuk NPK 300 kg ha-1 dan 2 kali penyiangan sudah dapat meningkatkan hasil tanaman kacang tanah.