Respon Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botritys L.) terhadap Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) - azizi, fakhrizal; Yurlisa, Kartika; Sudiarso, Sudiarso (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Kubis bunga merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai komersial yang baik. Produksi kubis bunga di Jawa Timur dari tahun 2017 hingga 2019 fluktuatif dengan data 3 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kandang sapi dan PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Jatimulyo, Fakultas Pertanian, Kota Malang pada bulan September sampai Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-Plot) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis pemberian pupuk kandang sapi dengan 4 taraf yaitu Kontrol, 15 ton ha-1, 30 ton ha-1, dan 45 ton ha-1. Faktor kedua adalah dosis pemberian PGPR dengan 3 taraf yaitu kontrol, 5 liter ha-1 dan 10 liter ha-1. Analisis data menggunakan ANOVA taraf 5%, uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara perlakuan dosis pupuk kandang sapi dan PGPR pada tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan pupuk kandang sapi memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, dan umur muncul bunga. Perlakuan PGPR memberikan pengaruh nyata terhadap umur muncul bunga. Perlakuan pupuk kandang sapi dan PGPR tidak berpengaruh nyata terhadap komponen hasil tanaman kubis bunga.