Uji Efektifitas Air Kelapa Sebagai ZPT Alami Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Tanaman (Amorphophallus Oncphyllus) - Andam Sari, Deliana; Karmaita, Yummama; Kurniasih, Dedeh; Illahi, Ayu Kurnia (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Umbi porang yang saat ini diekspor masih berasal dari usaha masyarakat tani dengan mengumpulkan umbi yang tumbuh liar. TanamanporangdapatdiperbanyaksecaravegetatifdenganumbiKatak/Bulbil. Upayauntukmemperolehbenihdalamjumlahbanyakharusdilakukansecarageneratif,kendaladalamperbanyakanbenihporangsecara Generatifyaitubenihporangmengalamimasaistirahat/ Dormansi. Mempercepatperkecambahanbenih porang yang berasal dari bulbil dapat dilakukan denganmerendambenihdalamlarutanzatpengaturtumbuhalami. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut:1. Melihat pengaruh pemberian ZPT Air Kelapa terhadap perkecambahan tanaman porang. 2. Menentukan waktu perendaman ZPT Air Kelapa terhadap perkecambahan tanaman porang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 2021 di Lahan Percobaan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah porang katak (Bulbil), Air Kelapa, sekam, tanah, pupuk kandang dan air. Sedangkan alat yang digunakan adalah ember, nampan, labu ukur, gelas piala, meteran, kamera, dan alat tulis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan adalah A= Perendaman air kelapa selama 1 jam, B = Perendaman air kelapa selama 2 jam, C = Perendaman air kelapa selama 3 jam, dan D = Perendaman air kelapa selama 3 jam. Hasil Penelitian diperoleh hasil waktu