Upaya Pembungaan Kembali Krisan Pot (Chrysanthemum sp.) dengan Berbagai Konsentrasi Ecoenzyme dan Frekuensi Aplikasi Paclobutrazol - Nisa, Fitrotun; Sitawati, Sitawati (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman krisan pot dapat dibungakan kembali dengan pemberian ecoenzyme. Tinggi tanaman perlu dikontrol dengan paclobutrazol agar sesuai dengan standar tanaman hias pot. Di CV VNT Garden, 1 kali aplikasi paclobutrazol belum memberikan hasil yang sesuai standar. Perlu dipelajari pembungaan kembali krisan pot tipe standar dengan berbagai konsentrasi ecoenzyme dan frekuensi aplikasi paclobutrazol. Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara ecoenzyme dan paclobutrazol serta untuk mendapatkan konsentrasi ecoenzyme dan frekuensi aplikasi paclobutrazol yang tepat untuk pembungaan kembali krisan pot tipe standar. Percobaan ini dilaksanakan Januari 2023 - April 2023 di dalam greenhouse di Desa Sidomulyo, Kota Batu, Jawa Timur. Alat dan bahan yang digunakan yaitu meteran, SPAD, LAM, pot, gelas ukur, alat tulis, timbangan, krisan pot tipe standar yang overblooming, ecoenzyme, paclobutrazol. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Ecoenzyme berinteraksi dengan paclobutrazol pada tinggi tanaman, indeks klorofil, ketebalan daun, jumlah bunga dan waktu muncul bunga. Ecoenzyme 27 ml.l-1 dengan frekuensi paclobutrazol 2 kali menghasilkan tinggi tanaman yang optimum dan sesuai standar tanaman hias pot. Pada ecoenzyme 45 ml.l-1 dengan frekuensi paclobutrazol 2 kali menghasilkan indeks klorofil, specific leaf area, dan jumlah bunga yang lebih besar serta mempercepat waktu muncul bunga. Ecoenzyme 45 ml.l-1 menghasilkan jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, diameter bunga, dan diameter tajuk yang lebih besar dan mempercepat umur coloring. Frekuensi paclobutrazol 2 kali menghasilkan jumlah cabang yang lebih banyak serta mempercepat umur coloring. Kualitas bunga krisan pot pada semua perlakuan konsentrasi ecoenzyme dan frekuensi paclobutrazol masih memenuhi standar kualitas.