Uji Daya Hasil Jagung Pakan (Zea mays L.) Dari Hasil Top Cross - Mitreka, Raka Fauzi; Sugiharto, Arifin Noor (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Jagung pakan (Zea mays L.) berperan penting sebagai bahan makanan ternak dan bahan baku industri. Selain padi, kebutuhan akan jagung sebagai alternatif kebutuhan karbohidrat semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Peningkatan permintaan pasar salah satunya disebabkan oleh perkembangan industri peternakan yang pada proses produksinya memerlukan jagung sebagai campuran pakan ternak. Penggunaan varietas hibrida merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan produksi jagung dalam negeri terutama pada jagung pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Desember 2022 di Kebun Percobaan Agrotechnopark (ATP) Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan pada karakter kualitatif dan kuantitatif tanaman. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Program Statistik PKBT-STAT 3.1 dan dilanjut dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5%, serta perhitungan nilai KKG, KKF, dan nilai heritabilitas. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada setiap karakter, didapatkan bahwa setiap galur yang diuji pada pengamatan warna silk, anther, dan glume memiliki karakter dengan tingkat skor presentase keseragaman yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil jumlah skor potensi penampilan dibandingkan dengan karakter potensi hasil dari 27 galur yang diuji, terdapat 2 galur yang memiliki potensi nilai penampilan tinggi disertai dengan nilai potensi hasil tinggi diatas rata-rata seluruh galur dan dibandingkan dengan varietas pembanding Syngenta Perkasa (NK6172). Galur tersebut adalah UB14 dan UB23. Sementara itu didapatkan bahwa nilai KKG, KKF, dan Heritabilitas pada 19 karakter yang diamati termasuk dalam kategori rendah hingga tinggi.