Tingkat Agrobiodiversitas Pertanian pada Sistem Usaha Tani Padi di Kota Kediri - Azzahra, Rivana Nadia; Khumairoh, Uma (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Keberadaan agrobiodiversitas mengalami kemunduran akibat dari penerapan sistem pertanian monokultur secara intensif. Penyusutan agrobiodiversitas dalam jangka panjang berdampak pada keutuhan pangan, ekonomi, kesehatan, hingga lingkungan. Penelitian ini dilakukan guna mempelajari tingkat agrobiodiversitas pada sistem pertanian padi di Kota Kediri berikut dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sampel penelitian terdiri atas 89 petani yang menanam tanaman padi sebagai tanaman utama. Tingkat agrobiodiversitas ditentukan dengan mempertimbangkan jumlah komoditas yang terdapat pada lahan pertanian, baik tanaman budidaya maupun tanaman pematang. Data penelitian dikelompokkan menggunakan cluster analysis untuk mempermudah identifikasi responden pada setiap tingkatan agrobiodiversitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat agrobiodiversitas diidentifikasi berdasarkan hasil wawancara dengan pertanyaan terbuka, principal component analysis (PCA), ANOVA satu arah, serta uji lanjut BNT. Hasil penelitian menunjukkan sistem pertanian padi di Kota Kediri didominasi oleh tingkat agrobiodiversitas sedang sebanyak 54%, sedangkan agrobiodiversitas tingkat tinggi sebanyak 31%, dan tingkat rendah sebanyak 15%. Selain itu, ditemukan variabel yang mempengaruhi diantaranya usia, pengalaman usahatani, luas lahan, jumlah tenaga kerja, biaya tenaga kerja, dan dosis pupuk