Efek Pemberian Pelet Pupuk Hayati VP3 dan Trichoderma Viride FRP3 Terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Kandungan Klorofil Tanaman Kedelai (Glycine max. L) Pada Tanah Marginal Berpasir - Mas'ut Khakim, Mohammat; Sunawan, Sunawan; Arfarita, Novi (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Lahan marginal merupakan lahan kering yang memiliki kandungan hara terbatas. Pupuk hayati adalah suatu bahan mikroorganisme yang hidup dan bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan tanah dan kualitas produksi suatu tanaman. Pelet pupuk hayati VP3 adalah pupuk dengan bahan pembawa limbah cangkang telur dan agar-agar rumput laut yang kemudian ditambahkan Pupuk Hayati VP3 cair yang mengandung 3 bakteri indigenus. Ketiga isolate bakteri tersebut adalah bakteri pengikat Nitrogen (Bacillus licheniformis), bakteri fosfat (P) terlarut (Pantoea ananatis) dan Exopolysaccharide (EPS) yang memproduksi bakteri (Pseudomonas plecoglossicida), dan bahan pembawa pupuk pelet hayati VP3 adalah ampas tahu, bekatul, dedek, VP3 dan cangkang telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efek Pemberian Pelet Pupuk Hayati Vp3 dan Trichoderma Viride FRP3 Terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Kandungan Klorofil Tanaman Kedelai (Glycine max. L) Pada Tanah Marginal Berpasir. Penelitian ini merupakan percobaan didalam polybag yang dilakukan di Greenhouse dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 polybag. Penelitian dilakukan ulangan sebanyak 4 kali. Setiap perlakuan terdapat 2 sampel tanaman yang diamati. Seluruh perlakuan diacak menggunakan metode angka random. Variabel yang diamati meliputi variabel pertumbuhan yang terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun serta kandungan klorofil daun. Data hasil pengamatan pada setiap parameter tanaman selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan analisis ragam uji F dengan taraf nyata 5%, apabila terdapat pengaruh nyata diantara perlakuan dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menujukkan aplikasi Pelet pupuk Hayati VP3 dengan Trichoderma viride FRP3 di tanah berpasir berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan tanaman, karena secara umum perlakuan N (menggunakan pupuk NPK) dan K (kontrol) menunjukkan hasil yang lebih rendah dibanding dengan perlakuan yang lain. Dan Aplikasi pupuk hayati VP3 yang diperkaya dengan Trichoderma viride FRP3 di tanah berpasir berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil daun kedelai umur 14-70 hst yang mampu mengimbangi aplikasi pupuk NPK anorganik.