Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea, L.) dengan Aplikasi Pupuk Organik Arang Sekam dan Kandang Ayam - Nurmi, Nurmi; Aziz, Arief; Mooduto, Sri Bela (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2023)
Pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hyphogaea L.) yang baik memerlukan dukungan sifat fisik, kimia, maupun biologi tanah yang baik. Penambahan pupuk organik dapat memperbaiki kondisi tanah secara fisik, kimia, maupun biologi sehingga dapat memperbaiki pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Banyak jenis pupuk organik yang dapat digunakan untuk memperbaiki pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah sebagai efek dari perbaikan sifat tanah. Pupuk organik tersebut diantaranya adalah pupuk organik arang sekam dan pupuk kandang ayam. Kedua jenis pupuk organik ini relatif mudah didapat di daerah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah, dan untuk mengetahui perlakuan yang akan memberikan pengaruh terbaik.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan pupuk organik yaitu P0 = tanpa pupuk organik (kontrol), P1 = pupuk kandang ayam 3 kg petak-1 dan P2 = pupuk arang sekam 3kg petak-1. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toto Utara, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango selama 4 bulan, dimulai pada bulan September sampai Desember 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk organik berpengaruh nyata terhadap jumlah polong, berat biji pertanaman, dan berat biji perhektar, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan berat 100 biji pada semua waktu pengamatan. Perlakuan pupuk organik kandang ayam dengan dosis 3 kg petak-1 (P1) merupakan perlakuan terbaik, namun tidak berbeda nyata dengan pupuk organik arang sekam (P2), tetapi nyata lebih tinggi dibandingkan dengan P0 (kontrol).