Peningkatan Hasil dan Kualitas Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) Melalui Penambahan KNO3 Pada Sistem Hidroponik - Fatwa, Austin; Permanasari, Paramyta Nila; Aini, Nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tomat cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) merupakan salah satu komoditas hortikultura dari famili Solanaceae yang budidayanya mengedepankan hasil dan kualitas. KNO3 merupakan pupuk yang dibutuhkan tanaman untuk memperbaiki kualitas buah baik rasa maupun ukuran buah, meningkatkan produksi buah, dan nilai gizi buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan KNO3 yang memberikan pengaruh paling baik terhadap hasil dan kualitas tomat cherry. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2023 bertempat di green house hidroponik Fakultas Pertanian, Universtas Brawijaya, Kota Malang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan penambahan KNO3 dengan berbagai konsentrasi, yang terdiri atas 5 level perlakuan sebagai berikut: A : kontrol tanpa penambahan KNO3, B : 2 g/l, C : 6 g/l, D : 10 g/l, dan E : 14 g/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan KNO3 berpengaruh terhadap jumlah daun majemuk, luas daun, jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah per tanaman, bobot buah per buah, diameter buah, dan kadar gula terlarut pada buah. Penambahan KNO3 10 g/l dan 14 g/l memberikan hasil yang baik pada jumlah daun majemuk, luas daun, jumlah cabang, jumlah buah, bobot buah per buah, bobot buah per tanaman, kadar gula terlarut, dan diameter buah. Penambahan KNO3 14 g/l memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap 10 g/l, sehingga untuk efektivitas dapat dipilih konsentrasi 10 g/l.