Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Varietas Gypsy Terhadap Pemberian Dosis Nitrogen dan Kalium - Ramadhani, Kartika Yudha; Barunawati, Nunun (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura di Indonesia yang digemari masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil dari budidaya buncis adalah dengan cara pemberian pupuk nitrogen dan pupuk kalium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis pemberian nitrogen dan kalium yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis varietas Gypsy. Penelitian dilaksanakan di Desa Gledug, Kecamatan Wonodadi, Kabupaten Blitar, Jawa Timur pada Bulan Februari hingga Mei 2023. Penelitian ini merupakan percobaan non faktorial yang dirancang menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), terdiri dari 9 perlakuan yaitu: P1 = N 100 kg ha-1 + K 150 kg ha-1; P2 = N 100 kg ha-1 + K 200 kg ha-1; P3 = Dosis N 100 kg ha-1 + K 250 kg ha-1; P4 = N 150 kg ha-1 + K 150 kg ha-1; P5 = N 150 kg ha-1 + K 200 kg ha-1; P6 = N 150 kg ha-1 + K 250 kg ha-1; P7 = N 200 kg ha-1 + K 150 kg ha-1; P8 = N 200 kg ha-1 + K 200 kg ha-1; P9 = N 200 kg ha-1 + K 250 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan hasil tertinggi ialah dosis N 150 kg ha-1 + K 200 kg ha-1 mampu meningkatkan bobot polong per tanaman sebesar 40,68% atau 496,52 g tan-1, bobot polong per petak sebesar 40,71% atau 4,47 kg petak-1 dan bobot polong per hektar sebesar 40,69% atau 33,37 ton ha-1.