Pengaruh Dosis Nitrogen dan Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Wortel ( Daucus carota L.) Varietas Gundaling - Kaban, Gabriella; Barunawati, Nunun (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Wortel temasuk sayuran umbi-umbian yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi seperti vitamin A, B1, C. Peningkatan produksi wortel dapat dilakukan dengan pemberian dosis nitrogen dengan penambahan bahan organik berupa pupuk kandang. Tanaman wortel berpengaruh terhadap sifat fisik tanah yang gembur dan remah untuk pertumbuhan dan perkembangan umbi. Pupuk Nitrogen mampu mempengaruhi panjang tanaman, panjang daun, bobot daun tanaman, dan diameter tanaman dan mampu mempengaruhi tinggi tanaman wortel, panjang umbi, bobot umbi. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari interaksi dosis pupuk N dan bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman wortel. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Juni 2023 di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Alat yang digunakan yaitu meteran, timbangan digital, jangka sorong dan alat dokumentasi. Sedangkan bahan yaitu benih wortel, insektisida klorpirifos, pupuk urea dan kotoran kambing. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang di rancang dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun faktor pertama ialah dosis pupuk Faktor pertama (N) yaitu pupuk N yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 100 kg ha-1, 125 kg ha-1, 150 kg ha-1. Faktor kedua (K) yaitu dosis pupuk kotoran kambing terdiri dari 3 taraf yaitu 0 ton ha-1, 20 ton ha-1 dan 40 ton ha-1. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara pemberian dosis pupuk nitrogen dan pupuk kotoran kambing terhadap hasil tanaman wortel berupa bobot total per tanaman, bobot umbi per tanaman, diameter umbi, panjang umbi, bobot umbi per petak dan bobot umbi per hektar.