Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Hidroponik Sistem Rakit Apung Pada Berbagai Kombinasi AB Mix Dan Biourine Kambing - Mochamad Dawam Maghfoer; Fuadi, Satria (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman yang termasuk kedalam famili Brassicaceae. Berkurangnya lahan pertanian, iklim yang kurang mendukung, dan teknik budidaya yang kurang sesuai dapat menurunkan produktivitas pakcoy. Salah satu cara yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan lahan yang semakin menurun, iklim yang tidak menentu dan meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy adalah dengan budidaya hidroponik. Salah satunya dengan menggunakan sistem hidroponik rakit apung. Budidaya pakcoy secara hidroponik umumnya menggunakan larutan hara berupa AB Mix, maka dari itu digunakan penambahan biourine kambing untuk mengurangi penggunaan bahan kimia dari AB Mix. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan kombinasi yang tepat dari perlakuan AB mix dan biourine kambing yang diberikan pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dengan hidroponik sistem rakit apung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan 100% AB mix secara nyata dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Pada perlakuan 100% AB mix merupakan perlakuan terbaik yang dapat dilihat dari peubah pengamatan bobot segar pakcoy dan bobot konsumsi.