Optimalisasi Penggunaan Eco-Enzyme dan Pupuk NPK pada Tanaman Pacar Air New Guinea (Impatiens hawkeri Bull.) - Fahmilia Tutwuri Handayani, Fahmilia; Sitawati, Sitawati (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman Pacar Air New Guinea (Impatiena hawkeri Bull.) merupakan salah satu tanaman hias bunga yang memiliki warna bunga, bentuk bunga, bentuk daun yang sangat menarik. Dalam mengurangi penggunaan pupuk anorganik serta meningkatkan pertumbuhan dan pembungaan pada tanaman pacar air dapat dilakukan dengan mengoptimalkan penggunaan konsentrasi eco-enzyme sehingga pemberian pupuk NPK dapat ditekan penggunaanya. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari interaksi konsentrasi eco-enzyme dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan pembungaan tanaman Impatiens New Guinea (Impatiens hawkeru Bull.). Percobaan ini dilaksanakan pada Februari 2023 - Mei 2023 di dalam greenhouse yang terletak di Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Alat dan bahan yang digunakan yaitu timbangan analitik, SPAD klorofil, pH meter, gelas ukur, polybag diameter 25x25 cm, bibit tanaman pacar air new guinea, tanah, cocopeat, sekam, eco-enzyme, pupuk NPK Mutiara 16:16:16, fungisida dengan bahan aktif difenokonazol 250 g.l-1, dan mancozeb 80%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Hasil percobaan menunjukan terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi eco-enzyme dan dosis pupuk NPK Mutiara 16:16:16 pada variabel pertumbuhan panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, waktu muncul bunga, dan jumlah total bunga tanaman pacar air. Pada konsentrasi eco-enzyme 20 ml.l-1 dengan dosis pupuk 4 g.tan-1 menunjukan pertumbuhan paling tinggi pada variabel panjang tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, luas daun, waktu muncul bunga, dan jumlah total bunga dibandingkan perlakuan lainya. Pemberian konsentrasi eco-enzyme 20 ml.l-1 dengan dosis pupuk NPK 4 g.tan-1 meningkatkan pembungaan sebesar 22,79% dibandingkan dengan konsentrasi eco-enzyme 10 ml.l-1 dengan dosis pupuk NPK 4 g.tan-1.