PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP NIAT BELI ES TEH POCI MELALUI KESADARAN MEREK - Asri Oktiani (Universitas Moch. Sroedji Jember, 2024)
Pengaruh media sosial yang masif di antara mayoritas pengguna internet di Indonesia yang merupakan kaum milenial serta generasi Z menjadikan pertumbuhan bisnis minuman kekinian semakin melesat. Teh menjadi minuman yang dapat dikonsumsi oleh seluruh kalangan masyarakat di Indonesia, baik kalangan bawah, menengah, maupun atas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan peran kesadaran merek dalam memediasi pengaruh electronic word of mouth terhadap niat beli konsumen Es Teh Poci di Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan di Kota Mataram dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan metode penentuan sampelnya adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur, uji sobel dan uji VAF. Hasil penelitian menunjukan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek, kesadaran merek berpengaruh positif dan signfikan terhadap niat beli, dan kesadaran merek secara positif dan signifikan mampu memediasi pengaruh electronic word of mouth terhadap niat beli. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi empiris pada ilmu manajemen khususnya perilaku konsumen serta bermanfaat bagi Perusahaan Es Teh Poci dalam menyusun srategi pemasaran produk yang berhubungan dengan kesadaran merek, electronic word of mouth, dan niat beli perusahaan