MIGRASI DAN KONSUMSI ENERGI DI INDONEISA: PENDEKATAN STRUCTRAL VECTOR AUTOREGRESSION - Angga Restu Wardhana (Universitas Moch. Sroedji Jember, 2024)
Adanya integrasi dan liberalisasi ekonomi pada negara berkembang memberikan peningkatan pada migrasi penduduk untuk mecapai kesejahteraan. Terdapatnya migrasi memberikan pengaruh kepada sektor industri yang secara tidak langsung memberikan efek kepada peningkatan konsumsi energi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh dari adanya migrasi, penamabahan populasi, sektor industri dan peningkatan GDP dapat memberikan pengaruh kepada konsumsi energi di negara berkembang. Penggunaan alat analisis Structral Vector Autoregression (SVAR) akan memberikan gambaran atas hubungan migrasi, penamabahan populasi, sektor industri dan peningkatan GDP dalam memengaruhi konsumsi energi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini bahwa terjadinya perubahan pada populasi memberikan pengaruh kepada konsumsi energi baik secara langsung dan tidak langsung dengan adanya peningkatan industri