Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Kulit Bawang Merah dan Pupuk Cair Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Stek Sambiloto (Andrografis paniculata) - putri, fadilla chairani; Mutia , Hanifah; Sembiring, Desi Sri Pasca Sari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Sambiloto merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair kulit bawang merah dan pupuk cair kotoran kambing pada pertumbuhan stek sambiloto. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 sampai Maret 2024 di lahan penelitian Universitas Pembangunan Panca Budi di dusun 3 Desa Sampe Cita, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair kulit bawang merah dan pupuk cair kotoran kambing berpengaruh berbeda nyata pada semua parameter yaitu umur bertunas, jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun, panjang akar, berat basah dan berat kering namun interaksi antara kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter.