PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR (SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Emillia Nurdin; Satira Yusuf; Khadijah Putri Sakinah (Jurusan Akuntansi FEB UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara current ratio, debt to asset ratio, dan total asset turnover terhadap return on asset. Penelitian ini menggunakan pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 5 sampel perusahaan manufaktor (sub sektor otomotif & komponen) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 s.d 2020. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa current ratio, debt to asset ratio, dan total asset turnover secara simultan berpengaruh terhadap return on asset. Untuk secara parsial, current ratio dan debt to asset ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Sementara total asset turnover berpengaruh signifikan dan positif terhadap return on asset.